Поехали вместе - сервис поиска попутчиков

Открыть Самуи и умереть

Открыть Самуи и умереть

7 нояб. 2020 г. Просмотров: 78

Он открыл райский остров Самуи всему западному миру. А потом погиб при загадочных обстоятельствах. Это настоящая детективная история

Он открыл райский остров всему западному миру. А потом погиб при загадочных обстоятельствах. Эту детективную историю XX века, достойную стать книжным романом или киноэкранизацией, мне поведали русские хиппи, которые осели на Самуи.

Мистер Даррел Джи Берриган был американским разведчиком. После Второй Мировой войны он переехал из Нью-Йорка в столицу Таиланда и стал главным редактором англоязычной газеты «Bangkok World».

остров Самуи

В 1952 году в возрасте 38-ми лет репортер, вдохновившись рассказами своего тайского друга, приплыл к берегам Самуи и сразу влюбился в райский уголок.

Своими многочисленными статьями писатель поведал Западу о прекрасном вечнозеленом архипелаге. После этих публикаций на остров стали прибывать иностранцы. Именитый газетчик завещал после смерти развеять свой прах на Самуи. И по злой иронии судьбы, спустя 13 лет, друзья исполнили волю Даррела. Полиция так и не выяснила, было ли убийство связано с разведкой или причиной трагедии послужили личные счеты.

Примечательно, что ступа с прахом первого туриста Самуи покоится рядом с останками почетных тайских монахов на кладбище храмового комплекса Сила Нгу (Sila Ngu).

Здесь же находится красный буддистский вихарн Ват Рачатаммарам (Wat Ratchathammaram) – помещение для молитв и богослужений, уникальное по своей архитектуре. Храм имеет терракотовый оттенок, что нетипично для подобных зданий в Таиланде, обычно украшенных яркими орнаментами и пышной позолотой.

остров Самуи

Молельный дом представляет собой настоящее произведение искусства. Стены будто оживают на глазах, настолько реалистично вылеплены герои Священных Писаний. В искусно созданных барельефах отчетливо видны лики Будды, бога Ханумана, Ганеши, демона Раху и многих других мифологических персонажей.

Есть несколько версий, почему храм красный. По одной, он слеплен из необожженной глины, по другой – это просто покрашенный бетон. Третий вариант: бетон, перемешанный с крошкой соленого известняка, что делает строительный материал дешевым и более прочным.

В 1935 году основу храма заложил монах Ситон – хозяин большого питона, имеющего золотистый окрас. Сила Нгу – означает «золотой змей». Священник и его питомец также захоронены на территории комплекса.

Еще одна достопримечательность места – пагода Сила Нгу – одна из трёх старейших на острове. Возраст культовой ступы 250 лет. Считается, что в мемориале хранится часть мощей Будды, завезенных сюда из Шри-Ланки в 1955 году. Хранилище заслужило внимание Его Величества. Король вместе с семьей посетил место Силы 24 апреля 1962 года, задолго до туристического бума на Самуи.

остров Самуи

Здесь, сидя в беседке, недалеко от могилы талантливого американца, глядя на волны Сиамского залива, в голову приходят мысли о том, насколько могут быть неоднозначны кармические пути. Ведь ворота для буддистских паломников всего мира сюда открыл западный человек. А что Вы думаете обо всем этом, дорогой читатель?

остров Самуи

Поделиться ссылкой на статью

Открыть Самуи и умереть

Он открыл райский остров Самуи всему западному миру. А потом погиб при загадочных обстоятельствах. Это настоящая детективная история. Он открыл райский остров всему западному миру. А потом погиб при загадочных обстоятельствах. Эту детективную историю XX века, достойную стать книжным романом или киноэкранизацией, мне поведали русские хиппи, которые осели на Самуи.

просмотров: 78 | 7 нояб. 2020 г.

Бодрум – лучший выбор для отдыха в Турции

Жемчужиной средиземноморских курортов в Турции является Бодрум. Расскажем об отеле, природе, лечебных источниках, пляжах, развлечениях доступных туристам.

просмотров: 73 | 7 нояб. 2020 г.

Чем нас кормили на завтрак в Иордании

Знакомство с иорданской кухней мы начали в одном из иорданских хостелов. Хочу отметить, что поскольку в Иорданию приезжает достаточно много иностранных туристов, то иорданцы стараются адаптировать свои блюда под потребности европейцев. Вместе с тем, даже с учетом данного факта, блюда, поданные в иорданских отелях, имеют ярко выраженную специфику местной иорданской кухни. Итак, начнем по порядку.

просмотров: 82 | 7 нояб. 2020 г.

Поездка в Тбилиси. День города "Тбилисоба"

Цикл рассказов о Грузии. Поездка в Тбилиси на День города "Тбилисоба".

просмотров: 38 | 7 нояб. 2020 г.