Поехали вместе - сервис поиска попутчиков

Поездка в Тбилиси. День города "Тбилисоба"

Поездка в Тбилиси. День города

7 нояб. 2020 г. Просмотров: 38

Так уж получилось, что в Тбилиси мы оказались на День города, причём чисто случайно. Мы не знали, что в начале октября 2013 года будет такой большой праздник ("Тбилисоба"). Нам очень повезло. Да, были небольшие сложности, обусловленные большим скоплением людей. Но всё же праздник удался на славу...

Ещё с самого утра на Европейской площади (близ храма Метехи) появились повозки с лошадьми, торговцы сувенирами. На мосту (через реку Кура) была организована выставка раритетных авто. Большой ажиотаж вызвало фотографирование с военным бобиком. Не знаю, сколько стоило такое развлечение, узнать я как-то постеснялся, да и торопился всё увидеть и запечатлеть. Автолюбителям, наверное, будет интересно взглянуть на эту коллекцию.

Поездка в Тбилиси. День города "Тбилисоба"

Перейдя через мост, увидели, как очень быстро на площади Горгасали собирают деревянный помост. Обратили внимание на ведущего с большим микрофоном в руках, который громко зазывал народ на грузинском языке. Оказалось, что идет подготовка к Фестивалю вина. Первая задача - превратить большую гору собранного винограда в молодое вино, используя огромную деревянную емкость под названием "сацнахели". С этой целью были приглашены наиболее уважаемые жители города. Это были крепкие солидные мужчины в зрелом возрасте.

Поездка в Тбилиси. День города "Тбилисоба"

Но прежде, чем виноград превратился в сок, хор грузинских мальчиков торжественно открыл это празднество. Затем на сцену вышли молоденькие джигиты в чёрных костюмах и исполнили национальные танцы. Близлежащие улицы заполнились национальной музыкой и песнями, а в воздухе запахло жаренными шашлыками. За утро мы немного проголодались, потому зашли в ближайшее кафе (ресторан грузинской кухни "Machakhela / Samikitno"), чтобы подкрепиться. Приятное впечатление оставили после себя хинкали по-кахетински и грузинское вино ркацители.

Поездка в Тбилиси. День города "Тбилисоба"

Следующим этапом нашей культурной программы стало посещение сувенирной лавки, где я приобрел кавказский рог для вина. Мы прошли немного по дороге, ведущей к храму Анчисхати, и наткнулись в Сионском сквере на выставку-ярмарку, посвящённую празднику урожая ("Фестиваль фруктов"). Здесь мы увидели чудо-цветы из овощей и фруктов, а наши женщины приобрели веночек из осенних живых цветов (за 5 лари молодые грузинки очень проворно и мастерски его изготовляли).

Поездка в Тбилиси. День города "Тбилисоба"

Порадовало нас и выступление грузинского фокусника, он забивал себе в нос молотком огромные и длинные гвозди. Вдоль дороги были развешаны разноцветные грузинские ковры ручной работы и прочие сувениры.

Поездка в Тбилиси. День города "Тбилисоба"

Ближе к вечеру на Европейской площади (Тбилиси, Грузия) была установлена ещё одна сцена для исполнения современной поп-музыки, а канатная дорога совершенно бесплатно катала всех желающих от Парка Рике к крепости Нарикала. Нам очень понравилось.

Поездка в Тбилиси. День города "Тбилисоба"

Как мы узнали из новостей, празднование дня города "Тбилисоба" началось ещё в пятницу вечером, 4 октября 2013 года, а должно было закончиться в воскресенье, 6 октября 2013 года, нам удалось побывать на празднике только в субботу, 5 октября.

Поделиться ссылкой на статью

Открыть Самуи и умереть

Он открыл райский остров Самуи всему западному миру. А потом погиб при загадочных обстоятельствах. Это настоящая детективная история. Он открыл райский остров всему западному миру. А потом погиб при загадочных обстоятельствах. Эту детективную историю XX века, достойную стать книжным романом или киноэкранизацией, мне поведали русские хиппи, которые осели на Самуи.

просмотров: 77 | 7 нояб. 2020 г.

Бодрум – лучший выбор для отдыха в Турции

Жемчужиной средиземноморских курортов в Турции является Бодрум. Расскажем об отеле, природе, лечебных источниках, пляжах, развлечениях доступных туристам.

просмотров: 73 | 7 нояб. 2020 г.

Чем нас кормили на завтрак в Иордании

Знакомство с иорданской кухней мы начали в одном из иорданских хостелов. Хочу отметить, что поскольку в Иорданию приезжает достаточно много иностранных туристов, то иорданцы стараются адаптировать свои блюда под потребности европейцев. Вместе с тем, даже с учетом данного факта, блюда, поданные в иорданских отелях, имеют ярко выраженную специфику местной иорданской кухни. Итак, начнем по порядку.

просмотров: 82 | 7 нояб. 2020 г.

Поездка в Тбилиси. День города "Тбилисоба"

Цикл рассказов о Грузии. Поездка в Тбилиси на День города "Тбилисоба".

просмотров: 38 | 7 нояб. 2020 г.