7 нояб. 2020 г. Просмотров: 9980
Знакомство с иорданской кухней мы начали в одном из иорданских хостелов. Хочу отметить, что поскольку в Иорданию приезжает достаточно много иностранных туристов, то иорданцы стараются адаптировать свои блюда под потребности европейцев. Вместе с тем, даже с учетом данного факта, блюда, поданные в иорданских отелях, имеют ярко выраженную специфику местной иорданской кухни. Итак, начнем по порядку.
Завтрак в нашем хостеле был включен в стоимость проживания и подавался по системе шведского стола.
Подходим к столу. В этом электрочайнике традиционный бедуинский чай, сладковатый и немного терпкий, впрочем он довольно разбавлен водой, чтобы не чувствовалась нотка горечи. Рядом можно взять апельсиновый фреш. Из напитков это было всё. Поскольку хостел у нас невысокой категории, то на бедуинский кофе рассчитывать не приходится. Мы брали с собой в поездку растворимый кофе в пакетиках, потому кто хотел пить кофе, а не чай, пили “домашний” пакетированный.
А вот что я набрал. Взял всего понемножку. Здесь жареные грибы (шампиньоны), плавленый сырок “Panda”, парочка нарезанных треугольных кусочков традиционной круглой бедуинской лепешки (пита), хумус (светлая паста из гороха нута), клубничный джем к чаю, вареное куриное яйцо, сметана слегка присыпанная какими-то специями. Еще здесь был какой-то непонятный овощной салат, абсолютно безвкусный и светло-серого цвета. Мы его так и не стали есть, хотя и были достаточно голодными, остальное все съели дочиста. Кстати, тостер я сам приготовил (на столе имелась электрическая тостерница). Хлеба в его традиционном понимании на территории Иордании не найти, а то, что вы видите у меня на фото, это просто нарезанный кусочек булки (выпечки).
К чаю, кроме джема, мы еще взяли сладкую тахинную халву, она была просто отменная! По внешнему виду такая халва гораздо светлее подсолнечниковой, структура продукта одинаковая, но есть отличие во вкусе. Подсолнечник в Иордании не растет, а вот кунжута здесь достаточно.
За кадром остались иорданский мед (примерно в такой же упаковке, как и джем), зеленые маринованные оливки и твердый молочный сыр, но тут я не могу ничего нового вам рассказать того, что вы уже знаете, могу лишь отметить, что по вкусу он больше походил на голландский.
А вот как выглядел сам шведский стол. Хоть наш завтрак в Иордании и был достаточно скромным, мы остались довольны такой едой. Для справки, завтрак такого уровня здесь обычно стоит 5 динаров на 1 человека (примерно 7 долларов).